A Câmara Municipal de Felgueiras, promove a primeira edição do evento gastronómico “SABORES… de INverno, em FELGUEIRAS” que decorrerá entre 11 de Fevereiro e 8 de Março, às sextas-feiras, fins-de-semana e no dia de Carnaval, em 17 restaurantes do concelho.
A autarquia, conta com a parceria da Associação Empresarial de Felgueiras e com o apoio de várias entidades: Turismo do Porto e Norte ER; Rota do Românico do Vale do Sousa; Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes; Associação de Profissionais de Turismo de Portugal, e Escolas de Hotelaria e Turismo do Turismo de Portugal.
São objectivos do evento:
a) Qualificar, promover e diversificar a oferta gastronómica de Felgueiras;
b) Preservar a tradição gastronómica, e estimular a sua inovação;
c) Promover o que de melhor Felgueiras tem à mesa, visando dinamizar o tecido
empresarial, em época de procura mais reduzida, considerando a oferta gastronómica rica e diversificada em estação de Inverno;
d) Promover os produtos locais que integram a oferta gastronómica (doçaria
tradicional, vinhos verdes de Felgueiras, e outros produtos da terra);
e) Gerar desenvolvimento pela via do turismo, apoiando e beneficiando de
dinâmicas geradoras de fluxos turísticos com destaque para o atractivo âncora –
Rota do Românico;
f) Afirmar a notoriedade e imagem da marca "Sabores IN".
No âmbito da Sabores IN, realizar-se-á um concurso gastronómico entre os restaurantes, aderentes e seleccionados - sendo o júri multidisciplinar (cozinha, enologia, associação dos profissionais, jornalismo) e constituído por profissionais de referência do sector - representantes de entidades externas. O objectivo é avaliar o prato a concurso e a qualidade da oferta dos restaurantes no seu todo (apreciação gustativa, qualidade dos vinhos e sua adequação às iguarias; harmonia global do menu; qualidade, estética e conforto do restaurante; inovação e originalidade da sua gastronomia, serviço, entre outros critérios). O prato a concurso será "cabrito" confeccionado e apresentado com a vocação e a criatividade do chef de cada restaurante.
O menu Sabores IN (completo) terá um custo máximo por pessoa de 12,50€, tratando-se de uma acção promocional, portanto. Incluem-se como pratos principais: cabrito, assados mistos, rojões, cozido à Portuguesa e outros pratos inovadores de valor e qualidade que tem por base produtos locais/regionais da época. Como sobremesas, incluem-se: Pão-de-Ló de Margaride, Cavacas, lérias, e outros doces tradicionais locais. Serão servidos vinhos verdes das várias marcas de Felgueiras (DOC).
O evento está a ser fortemente divulgado, através de diferentes canais: RTP 1 (presença no programa, de hoje, “Praça da Alegria”); programa Terra a Terra da TSF – dia 19 de Fevereiro; outdoors; cartazes; folhetos com informação dos restaurantes aderentes e a sua oferta gastronómica - distribuição nacional e no mercado interna alargado – Galiza; outros OCS; website e e.mail.
No âmbito desta iniciativa será, ainda, publicado o Roteiro Gastronómico de Felgueiras 2011; promovido um workshop subordinado ao tema “Gastronomia & Vinhos” e realizado um “show cooking” com chefs de renome.
São sabores e experiências irresistíveis que não poderá perder…, aproveitando para visitar o concelho e a região!
Mais informação disponível em: http://www.cm-felgueiras.pt/VSD/Felgueiras/vPT/Publica/CentroComunicacao/Noticias/saboresInverno2011.htm